Печь барбекю своими руками

barbekju

ПЕЧЬ БАРБЕКЮ СВОИМИ РУКАМИ

Известный факт, что пища приготовленная на воздухе всегда вкуснее чем та, которую готовили в духовке. Если вы любите шашлыки, мясо на гриле, запеченную рыбу то вам просто необходимо хорошее место для приготовления своих любимых блюд. Помощь в этом несомненно окажет печь барбекю.

Мангал или барбекю?

Конструктивно эти две печи могут прекрасно сосуществовать в одном сооружении. Разница заключается в том, что в мангале жарка происходит на шампурах, а в барбекю на решётке. Поэтому при строительстве можно сразу предусмотреть и крепления для решётки и съёмные подставки для шампуров. Также эти конструкции можно разделить на два типа с крышей или без. Если вы собираетесь часто использовать барбекю, то стоит задуматься о основательном строительстве и сразу предусмотреть всё необходимое оборудование и конструкционные модули для барбекю:

  • Сам очаг
  • Вытяжка
  • Рабочая столешница
  • Дровница
  • Различные полки для посуды , специй и хранения кухонного инвентаря
  • Если есть возможность подвода водопровода, следует предусмотреть нишу для мойки

Если же вы собираетесь использовать барбекю пару раз в месяц, то затевать грандиозную стройку смысла нет, достаточно ограничиться  постройкой небольшой по размерам и площади печи с отделением для жарки.

Перед возведением печи учтите свои вкусы, предпочтения и материальные возможности. Необходимо выбрать место для барбекю, нежелательно обустраивать барбекю вблизи деревьев и другой крупной растительности. Также следует предусмотреть возможность организации прилегающего места отдыха. Для большего комфорта при приготовлении блюд желательно предусмотреть крышу или навес, что также увеличит срок жизни печи. Один из вариантов это объединить печь и беседку под одной крышей.

Здесь Вам и поможет информация от СвойДомСтрой! В этой статье мы разберём основные этапы строительства печи для барбекю.

barbekyu

barbekyu


Начало строительства

Рабочий процесс делится на 3 основных части

  • Разработка чертежа или эскиза, выбор материала и его закупка
  • Возведение фундамента для будущего барбекю
  • Кладка кирпича

На стадии чертежа выбирается сама конструкция сооружения и определяются размеры, в соответствии с которыми закупается весь необходимый для постройки материал. В этой статье мы предложим чертежи нескольких вариантов барбекю.

barbekyu-razmery

barbekyu-razmery

barbekyu-razmery

barbekyu-razmery

barbekyu-shema

barbekyu-shema

Возведение фундамента

Перед тем как построить барбекю, нужно подготовить площадку и залить фундамент. Так же следует определиться с типом фундамента. Для барбекю, достаточно будет неглубокого монолитного плитного фундамента, залитого в заранее подготовленную траншею глубиной 30–50 см.

Если печь строится на открытом грунте, то фундамент должен быть углубленным, а если на забетонированной площадке, то основание нужно  дополнительно укрепить .

После снятия слоя грунта примерно на 35-45 см, на дно следует уложить песок, щебень и утрамбовать его, слоем в 10-20 см. Сверху укладывается арматурная сетка и осуществляется заливка бетона, который изготавливается из цемента марки 400, щебня, песка и воды.  При желании можно добавить в бетон пластификатор, например, гашеную известь.

barbekyu-fundament

barbekyu-fundament

Поверхность залитого фундамента выравниваем, прикрываем плёнкой и оставляем до полного высыхания, примерно около двух недель.

Кладка кирпича

Кладка кирпича – это самый ответственный этап в строительстве печи барбекю, поэтому к нему нужно подойти со всей серьёзностью и ответственностью!

На плите фундамента наносим разметку будущей конструкции, таким образом определяем габариты печи. Проверяем ещё раз горизонтальность плиты, все неровности устраняем. Также не забываем про гидроизоляцию между фундаментом и самой кладкой.

Раствор и кирпич

Для строительства барбекю своими руками следует покупать кирпич двух разновидностей: огнеупорный и облицовочный. Различают несколько классов для огнеупорного варианта: кварцевый, шамотный (глиноземный), основной, углеродистый.

Лучше всего  для кладки печи подойдёт шамотный кирпич, содержащий значительное количество глины, благодаря чему перепады температур он выдерживает значительно лучше.

Также для укладывания кирпича нужно будет приготовить два вида растворов: цементный – для наружных работ и глиняный – для огнеупорного печного кирпича. Готовим глиняный раствор : для этого красную глину заливают водой. Дают постоять и дней через пять глиняно-водяной состав перемешивают тщательно, пока он не образует однородную массу сметанообразной консистенции. Далее перемешивают полученный раствор глины и воды с просеянным песком, добавляют в него десятую часть от цемента. Раствор проверяют на густоту: зачерпывают краем мастерка немного раствора и под наклоном на 45° проверяют. Если раствор с мастерка сползает, он нормально приготовился. Также сейчас в продаже имеется готовая смесь для кладки печей и каминов, можно использовать и её.

Из просеянного песка делают цементный раствор с применением цемента марки 200, соотношение – 3/1.

Кладка печи начинается с выкладывания пьедестала с нишей (поленницей), его высота примерно 70-80 см. Здесь применяем обычный или облицовочный кирпич и песчано-цементный раствор. В строительстве самой печи используют шамотный кирпич и глиняный раствор.

Кладку производят в два ряда на ранее заготовленный глиняный раствор. Кирпич кладут вдоль печи, краями он должен выступать вперед на 1/3. Это нужно для дальнейшей отделки фасада облицовочным материалом. Саму печку изготавливают прямоугольной формы в венце или арочного вида. Если предпочтительнее сделать арку, то ее радиус необходимо обозначить заранее из досок. Размеры топочной части: 3 кирпича в глубину, 5-7 – по ширине. Если перекрытие барбекю делается наподобие арки, то ряды кладки сверху следует подтесать при помощи клина. Для обеспечения прочности перекрытия можно применять арматуру.

Следующий этап кладки – это строительство дымоходной трубы. Кладку продолжают вести на глиняном растворе из печных кирпичей, которые укладывают друг на друга. Дымоход следует оборудовать задвижкой. На задней стенке барбекю из кирпича делают небольшой изгиб (зуб), который существенно облегчит тягу.

Примерная порядовка кирпича 

kladka-poryadovka

kladka-poryadovka

kladka-poryadovki

kladka-poryadovki

poryadovka-barbekyu

poryadovka-barbekyu

 

На заключительном этапе делаем столешницу, её можно отлить из бетона и облицевать керамической плиткой или использовать влагостойкую древесину. Все ниши также можно облицевать плиткой,  для большей гармонии используют плитку «под кирпич».

Сварив коптильную камеру, расширится функциональность печи.

Первое тестирование конструкции можно проводить через месяц после проведения отделки. Если все этапы строительства были выполнены правильно, то жар будет равномерным, а дым будет поступать в дымоход, вследствие чего ваш отдых будет приятным и комфортным.

Вы можите оставить комментарий, или поставить трэкбек со своего сайта.

Написать комментарий

XHTML: Вы можете использовать эти теги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

sngsneg@mail.ru
Яндекс.Метрика